站内搜索:

检察文化

【五四·青春“检”影】维护公平正义又不忘热爱生活的检察青年


时间:2020-05-08 09:43 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:


愿将自己的满腔热血挥洒于检察事业的坎坷道路上,愿将自己的满身汗水浇灌在监督为民的干涸土地中,他是一名普通的检察官助理。2018年通过招考进入济阳区人民检察院,先后从事侦查监督、民事行政公益诉讼检察等工作。两年来,协助检察官办理批捕、民事监督、行政监督及公益诉讼监督案件100件。
从原先熟悉的审理民事业务转入刑事办案,一开始多少有些不适应,但他凭借法学办案的基本功底,一方面通过工作之余重拾刑法知识,深入研究学习案例;另一方面工作中认真请教领导和同事,从办案流程到案卡填录,从文书制作到卷宗整理归档,每一个细节都不放过。入职不久,他就通过自己的努力掌握了办案的关键,协助检察官办理了一起起复杂的批捕案件。同违法犯罪行为作斗争,维护法律尊严同时,不断积累办案经验,他始终用“执法为民”的坚定信念诠释着检察使命与担当。

“此起彼伏的电话声、连绵不绝的键盘声加上铺天盖地的文件材料”这就是她每天的工作环境,她是一名普通的司法行政人员。2011年通过公务员考试进入济阳区人民检察院,先后在技术科、反贪局工作,2015年调入政工科,从事政工综合工作已经有5个年头。上有千根针,下有一根线,政工干部就是那穿针引线之人,作为一名政工干部,负责全院的工资核算,五年来,她呈报调资六百余人次,填报各类报表尽百份,无一超时,无一错漏。
她常说:我是一个及其平凡的人,即使拼尽全力,使出浑身解数,也不可成就一番伟业。但是作为一名政工干部,我可以尽心做到更好,让我普通的生命在点滴平凡中发光。

老老实实做人,踏踏实实做事”这句朴实到不能再朴实的话就是他对自己一直的要求。2009年8月进入济阳区人民检察院工作,先后从事协助办理职务犯罪,控告、申诉、司法救助等。
在他心中,检察机关是社会公平正义的守护者,手握法律之剑,惩恶扬善。进入检察机关工作是他一直以来的理想,但是这个理想也并没有在工作之后就结束,他一直在不断学习专业、对口知识,不断完善和提高自己。工作中始终不怕苦、不怕累,自年初疫情来临时,他始终坚守在防控前线,仔细核查小区进出人员,认真做好各项工作,“疫情就是命令,防控就是责任”这句话他时刻记在心间。他就是这样一个踏实、细心、稳重的人,就像他对自己要求一样,踏踏实实把每件小事都做到最好,这就是最平凡的伟大。