站内搜索:

检察文化

【五四·青春“检”影】用实际行动书写宣言书的青年检察人


时间:2020-05-08 09:56 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

他们的字典里没有“困难”二字

他们的心里没有“障碍”二字

他们手持正义的利刃

不畏困难,一路披荆斩棘

他们就是在工作岗位

用实际行动书写宣言书的

青年检察人

因为大学是法律专业,进入政法机关工作是我一直以来的一个目标,所以毕业后就回到了家乡,在2010年7月与济阳检察初识。开始了我的检察故事。现在的主要工作是协助员额检察官办理普通刑事案件的审查逮捕、审查起诉工作,具体包括告知、讯问、拟制法律文书、协助出庭公诉等。
从检以来,先后独立办理各类刑事案件100余件,协助办案170余件。其中令我印象最深的一个案子是M某案,公安以故意伤害案移送审查起诉,向被害人告知权利与义务时,被害人情绪激动,曾多次打电话来询问我院案件办理情况。在审查起诉过程中,为全面审核证据,我对五名关键证人重新进行询问,经科室讨论并向分管领导及市院公诉处汇报后,最终以寻衅滋事罪对M某提起公诉。案件起诉后,被害人连称检察院是为老百姓说理的地方。虽然这个案子已经过去很久了,但是我仍记忆犹新,它让我更加明白:我办的不是一起案子,而是别人的人生。认真对待每一起案件,做到不枉不纵,让被害人感受到司法公正,让嫌疑人感受到司法威慑。
十年的青春,十年的检察生涯,一直在奋斗、在求索、在成熟、也在收获。现在只是人生中一个起点,今后脚下的路还很长,前进的道路上免不了挫折和坎坷。我将在困境中磨砺坚韧,在苦涩中锻炼意志,让无悔青春在汗水浇灌的检察之路上收获一份靓丽和欣然,在所钟爱的检察事业中绽放光彩!

带着对检察院和法院的憧憬,通过不断的努力,于2014年通过省公务员招考与济阳检察初识。也许是一直以来的憧憬和期待,最终也如愿以偿被分配到了公诉科,成为了一名国家公诉人,从此承担起了代表国家指控犯罪的特殊使命,维护着维护公平正义的中坚力量。
从检以来,面对严重侵害群众人身、财产权益的涉众型、侵财型经济犯罪毫不手软,先后办理审查起诉案件200余件,其中职务犯罪案件10余件,经济犯罪案件20余件。其中“316重大传销案件”是我入职以来办理的涉案嫌疑人最多,案情最重大、疑难、复杂的案件,卷宗数量之多,从审查起诉到出庭公诉历时近一年半之久,对提起公诉20余名被告人均被法院判处刑法,其中两名主犯被判处10年以上的刑罚。虽然这个案件让我痛苦很多,但也收获了很多,再一次感受到了法律的严肃性和权威性,使案件当事人从司法审判中感受到了公平正义。我也从一个办理该类案件的“门外汉”蜕变成了一个“业务专家”。
公诉工作没有豪言的壮语,没有惊天动地的举动,一滴水可以折射太阳的光辉,一件件小事可以反映出一名党员执政为民、勤政廉政、无私奉献的风格,体现了恪尽职守、积极务实精神风貌。回顾过去,感到自豪与骄傲;展望未来,充满信心。“忠于职守,淡泊名利”是我对自己一直的要求。

警校毕业的我,和其他警校生同样拥有一个“藏蓝梦”,在毕业时很幸运的通过法警招考进入检察院,于2014年10月与济阳检察初识。虽然已经参加工作,但是学习从未停止,利用工作之余的时间不断加强对法律知识的学习,通过努力如愿通过了司法考试,目前的工作内容包括:刑事执行检察,监督看守所、社区矫正等。
从检以来,我从一名新兵慢慢历练、不断成长,印象最深的是我参与办理的第一起涉黑涉恶案件:Z某等11人采取殴打、辱骂、威胁、恐吓、滋扰等方式排挤竞争对手,组织和参与实施了寻衅滋事、聚众斗殴等多起违法犯罪活动,Z某因多次受到法律制裁,具有很强的反侦察能力,不承认、不供述其犯罪事实,为办案带来了一定困难。我们进一步梳理案件事实,积极协调侦查机关,分析证据的真实性、合法性、关联性,排除合理怀疑,确保案件快速提起公诉。通过参与办理这起案件,我更体会到扫黑除恶专项斗争是保证人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安中央部署的重要决策,检察机关发挥着重要的作用。

在参与办案中,时刻做到绷紧廉洁奉公这根弦,维护法律的公平正义,自觉抵制不良诱惑,接受群众的监督。注重自己的一言一行,明辨是非曲直,做到自重、自省、自警、自励,努力成为一名优秀的检察干警,履行法律职责,维护公平正义。