站内搜索:

检察文化

【战“疫”侧影】连续三天在岗 他连口水都不敢喝


时间:2020-03-12 10:11 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

“这可真是一场“战疫”啊!”济阳区检察院政治部干警刘照勇这样说,“为了战胜它,我们每个人都竭尽全力。”

最开始接到疫情防控任务的时候,由于济阳区检察院负责防控的龙海私营园片区道路四通八达且人员居住分散,情况极其复杂,为保证防控工作迅速有效开展,区检察院紧急调配人员,分三组在社区各个出入口24小时管控。

 

“我们小组白天安排了女干警值班,但是女同志力量毕竟有限,万一碰到不配合工作强行闯岗的情况,不仅不利于防控工作开展,也可能影响到同事们的安全。”

 

担心女干警遇到不好处理的突发状况,本来按照安排值半天班就可以休息的刘照勇没有离开,连续三天,从早上七点到晚上七点,他一直守在值班地点。
 

正如刘照勇所担心的,尽管大部分社区群众都很配合工作,态度友好,但是仍有极个别群众存在抵触心理,开展管控工作的第一天,他就碰上了这样的情况。

 

在示意一辆进入社区的车辆停车登记时,车主不但没有理会,反而一直缓慢的开动汽车前行,试图以此逼迫他让路。“请您下车配合我们登记检测。”面对驶来的汽车,刘照勇一步都没有后退, 晓之以理、动之以情,他不断耐心的劝说车主配合防控工作,最终,车主“败给”了他的坚持,停车配合完成了登记。
 

防控工作开展的前几天,各项物资设备都还没有到位,社区的值班岗亭还没有搭建完成,干警们只能暂时在一个帆布围成的小棚子里避风。

 

“正好那几天天气特别冷,在外边站一会整个人就冻透了。”谈起值班的环境,刘照勇印象深刻。“风很大,一下就把棚子吹翻了,我们搬了不少砖头都差点压不住。”

 

值班点附近没有公厕,解决个人问题要跑到很远的地方,为了保证自己不离岗,值班的那几天,他连口水都不敢喝。

 

 

“看到新闻里隔离病房的医护人员为了节约防护服15小时不喝水,同样都是坚守岗位,这点小困难不算什么,我能忍。”
 

在新冠肺炎防控期间,检察机关勇于担当、主动作为,无数检察干警奋战在疫情防控的一线,他的故事,是每一个检察干警的缩影。

疫情不退,

我们不退,

这是我们检察人的职责使命,

也是我们守护人民的承诺。