站内搜索:

媒体播报

齐鲁法制网:公益诉讼守护文物古迹:跟检察官们走进光阴 铭记历史


时间:2020-04-22 17:20 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

公益诉讼守护文物古迹:跟检察官们走进光阴 铭记历史

 

  为进一步扩大检察机关维护公益工作影响力,形成检察机关、文物主管部门共同保护文物的公益诉讼工作格局, 4月16日,济阳区检察院到区文化和旅游局座谈交流国有文物保护检察公益诉讼工作,区检察院党组成员陈庆龙、区文化和旅游局副局长魏德强、区博物馆馆长王勇及第四检察部干警参加活动。

  参观了解·济阳都有哪些文物?

  一行人在工作人员引导下参观了济阳区博物馆,对馆内现存文物的管理及保护情况进行了详细了解,同时,检察官们还了解到散落在济阳辖区各街道还存在40余处不可移动的文物古迹,它们的管理和保护问题也是我们此次工作的重点。

  一件件文物,

  一处处古迹,

  承载着济阳灿烂的文明,

  仿佛亲身感受济阳经历的一段段厚重的历史,

  保护它们,

  不让它们受到自然或人为因素的破坏,

  检察官们下定了决心!

  座谈·信息共享 交流合作

  随后的座谈会上,检察机关结合公益诉讼检察职能,介绍了国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的目标、任务与重点监督情形;文物主管部门介绍了当前济阳区文物保护利用情况、存在的问题及有关工作措施。双方还就密切联系,建立文物保护公益诉讼信息共享、案件线索相互移送、建立健全联席会议、定期通报情况等进行了交流。

  文物保护·检察机关还能做些什么?

  为促进负有文物保护职责的行政机关依法行政,推进法治政府建设,济阳区检察院研究制定《济阳区人民检察院开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动方案》,全面启动文物保护领域公益诉讼检察工作。

  济阳区检察院

  第四检察部 副主任

  肖莹

  这些古迹和文物都是重要的国有资产,理应在检察机关公益诉讼工作范围内,我们希望通过此次专项监督行动,提高公众的文物保护意识,带动更多人与我们一起共同守护济阳的历史和文化。

  通过开展专项监督活动,使济阳区文物保护状况得到进一步改善,文物安全责任体系更加健全,安全形势更加稳定,初步形成检察机关保护文物的公益诉讼工作格局,扩大检察机关维护公益工作影响力。