站内搜索:

媒体播报

济南时报:点点头,眨眨眼,济南一女孩被男友“贷”走7万多


时间:2020-05-04 17:24 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

点点头,眨眨眼,济南一女孩被男友“贷”走7万多

 

去年2月,一次偶然的机会,济南的女孩小A认识了同在一家快递公司工作的男子小L,随后,小L开始追求小A。

很快,两人确定了关系并住到了一起,小A觉得,小L可能就是自己命中注定的那个人了。

然而,好景不长,2019年4月的一天,小L拿走了小A的身份证,告诉她,她的征信存在黑点问题,自己可以在网上用“假借款”的方式帮她刷征信,就是在网上操作贷款,然后取消,这样不会产生实际的贷款金额,还会提高她的征信。

小A同意后,小L就经常拿着小A的手机给她录制一些简短的视频,做一些眨眨眼、点点头之类的动作,或者是念4-6位的数字,随后的操作,小L就不再让小A看了,只说是在刷征信,没什么好看的。

小A见自己也没有收到借款之类的信息,便相信了小L的说辞,配合他多次进行了“刷征信”的操作。

4月底的一天,小A收到了一封邮件,称自己有2.3万元的借款需要偿还,小A心生疑虑,小L告诉她那是诈骗邮件,千万不要点开操作。

没过多久,小A却又接到了支付宝官方的电话,称小A的账号绑定了某借款软件,会从她的账号自动扣费,将限制她的支付宝使用。

小L这才承认了自己用小A的身份信息进行网贷,称把钱用在了装修新房子上,会很快把钱还上,可后来小A才知道,小L根本就没有买房子也更不存在装修的事。

2019年5月,小A开始陆续接到多家网贷公司的催款电话,数额从几千元到几万元不等,她去银行查询了交易记录发现,小L竟然用自己的身份信息在14个不同的平台贷款7万余元,每次放款到账后,他都会在第一时间把钱转到自己的账号上,同时删除所有的借款信息和短信提醒,也因此,小A对自己“被贷款”的事情一无所知。

小A联系小L协商还款的问题,刚开始小L还说自己会想办法还钱,可后来就再也不接电话了,而催款的电话仍在一直打来,小A害怕了,最终选择了报警。

网贷来的钱究竟花在了哪里呢?小L自首后告诉警方,这些钱都被他用于缴纳房租、个人旅游、打赏主播、购买游戏装备和个人吃喝用掉了。

承办案件的济阳区检察院检察官认为,小L以非法占有为目的,为了个人挥霍,以网上假借贷款可以提高个人征信为名,骗取小A的信任后,在小A完全不知情的情况下,使用其手机及身份信息从网上小额贷款平台贷款,其行为符合《中华人民共和国刑法》第二百六十六条诈骗罪的构成要件,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。